Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juin 2009 1 15 /06 /juin /2009 17:48
cette semaine dans mon panier de légumes, j'ai découvert des bettes. Les seules fois où j'en ai mangé, c'était à la cafeteria de ma boite et vu que ça fait maintenant plus de 10 ans que je n'y mange plus.....
J'ai toujours aimé ça, mais n'en ayant jamais cuisiné, hé bien, bête que je suis, je n'en ai jamais acheté.
Donc, puisque le panier en contient, je me sens obligée et heureuse de les cuisiner. Je cherche sur la toile, j'ai trouvé pas mal de recettes, mais aucune ne m'a satisfaite. Donc je mets le tout dans un chapeau et je mélange pour en sortir cette recette.
Peut-être la trouverez vous sur un site que je n'ai pas vu.....

1 pied de bette (cela s'appelle-t-il un pied???)
1 tranche de poitrine fumée coupée en dés
de la sauce béchamel
100g de cantal râpé moyen

pour la béchamel, j'ai trouvé la recette

Après avoir rincé les cotes de bettes, les couper en tronçons de 5 cm et réserver les parties vertes.
Faire cuire les bettes dans l'eau froide salée pendant 20 mn. Les essorer et laisser refroidir dans une passoire afin de garder le moins d'eau possible (presser les légumes si nécessaire).
Faire cuire de la même façon les partie vertes 5 mn.  Laisser refroidir également dans une passoire.
Faire chauffer le four à 150°
Faire la béchamel, c'est la première fois que je la fais comme ça, d'habitude c'est à la casserole avec une cuiller en bois (je préfère, mais c'est plus long).
Mettre dans le fond d' un plat carré de 20cm  un peu de béchamel, puis poser par dessus la moitié des tranches de bettes l'une à coté de l'autre. Répartir les lardons de poitrine puis les feuilles vertes et enfin les restes de cotes.
Verser sur le tout la béchamel et le cantal râpé.
Mettre au four pour 20 mn, jusque gratinage comme vous aimez.
Servir avec une salade verte. Attention car c'est très chaud, de quoi se bruler le palais
Comme tout gratin, réchauffé c'est encore meilleur

Partager cet article

Repost 0

commentaires

les2chefs 16/06/2009 20:44

cette recette a un gout de paradis et a toute ces chance au milieux d'un restaurant trois etoiles pour cette recette je mettais un délicat 9/10 aussi je vous remerci de nous avoir fais partager ce moment gourmand

17/06/2009 12:35


merci pour cette note, un peu trop élevée à mon avis mai je l'accepte tout de même