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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 18:47
9a fait bien longtemps, que je nai pas fait cette brioche elle est délicieuse, et au sortir du four on croirait celle du boulanger.
Il faut s'y prendre à l'avance, car 2 jours sont nécessaire, sinon tôt le matin pour le soir.

le soir pour le lendemain ou le matin pour le soir
Le levain
100ml lait tiède
7 gr de levure fraiche ou Saf (2,5 cc) (ou 1 sachet de levure de boulanger)
80 gr de farine
Délayer la levure dans le lait puis méler à la farine et laisser le tout lever 1h ou jusqu'à ce qu'elle ai doublèe de volume.

La pâte
40g de sucre
2 œufs +2 jaunes
220 gr de farine
1 cc de sel
100g de beurre à température

Méler le tout puis y ajouter le levain continuer à mélanger, la pâte reste très collante.
La placer au frigo pour la nuit, dans un saladier assez grand, car elle va gonfler, gonfler, gonfler.

Le lendemain, le pâton est toujours collant, l'abaisser sur le plan de travail, bien se fariner les mains et abaisser la pâte sur 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
Rouler la pâte sur elle-même en un boudin (j'y est ajouté cette fois, quelque pépites de chocolat
Mettre la pâte dans un moule à cake (silicone ou bien beurré, sinon recouvert de papier cuisson)

Laisser reposer 45 mn sous un linge. Préchauffer le four à 190°.

Selon chacun, vous pouvez badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf battu avant de mettre au four, moi je n'aime pas trop, alors j'ai laissé cuire tel quelEn fourner pour 10 mn, baisser la température à 160°. Poursuivre la cuisson 10 mn puis encore 10 mn en prenant soin de recouvrir la brioche avec un papier aluminium.
Sortir du four et attendre 10 mn avant de démouler sur une grille

Elle est encore très bonne le lendemain, et se garde facilement 5 à 6 jours

Elle est parfaite pour le goûter, ou le petit déjeuner. Pas trop sucrée, les pépites de chocolat lui donnent un petit goût de reviens y, qui n'est pas pour me déplaire

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Published by corinne - dans la boulange
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