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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 19:29
j'aime l'idée de faire mes pâtes moi même, la recette en elle même n'est pas trop difficile, c'est plutôt le façonnage qui pourrait poser problème. Pour la forme, j'avais précédemment un laminoir manuel, (il m'a lâché assez vite) et c'était assez ardu de tourner la manivelle, tenir la bande de pâte et attraper les pâtes une fois formées. En fait il aurait fallu avoir 3 mains et je n'ai pas ça en stock (pourtant ce serait bien pratique parfois). Maintenant j'utilise l'accessoire qui se fixe sur mon robot (chouchou)

pour 500g de farine T45, dés que je trouve de la semoule de blé dur j'essaye avec
4 oeufs 
un peu d'eau (facultatif)

je mélange le tout à la main, et si la pâte ne se forme pas je rajoute l'eau cc par cc, attention ça va assez vite, il est nécessaire que la pâte soit dur et ne colle pas.

emballer la pâte dans un cellophane et placer au frigo pour minimum 1h. j'ai laissé la mienne 24h.

la quantité de pâte, est divisée en 4, 3 que je place au congélateur et la dernière part que j'utilise pour 2 bonnes parts.
Aujourd'hui j'ai fait des tagliatelles. pour le séchage, j'ai récupéré une grille de mon vieux séchoir à linge, et je fait pendre les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient pratiquement sèches

 
je les couches ensuite sur un linge avant de les ranger dans une boite hermétique, ou les faire cuire (5 à6) mn

 

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