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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 00:00
depuis quelques années, régulièrement on me demande de faire le dessert lors de dîners entre amis, et le chocolat est souvent présent parce que pratiquement tout le monde aime ça.
j'ai cherché et pris un peu de toutes les recettes trouvées, puisque fait avec les ingrédients que j'aime, et surtout à dispo régulièrement. La recette est pour un moule carré de 20 cm
il se compose d'un biscuit à l'amande, d'une couche de craquant (d'où le titre) et d'une mousse (plutôt crème à la chantilly) au chocolat
j'ai utilisé un moule à fond amovible, puis un cadre carré à entremet

Ce gâteau se fait sur 2 jours, et la dernière fois, j'ai commencé à le préparer le jeudi soir, pour dégustation le samedi midi

 
Mousse

300g de chocolat, 12cl de lait, 40cl de crème fraîche liquide

Faire fondre le chocolat avec le lait, laisser refroidir puis placer au frigo pour une nuit.
mettre également la crème liquide au frigo


Pour le Biscuit

80g de poudre d'amande,
2 de blancs d'oeufs (gros),
40g de sucre en poudre,
60g de sucre glace,
20g de farine

Monter les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.
Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Verser le mélange de poudre sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule

Couler dans le moule recouvert de papier sulfurisé, bien répartir et aplatir la surface.
Cuire à 180° environ 13 à 15 minutes, le gâteau doit être doré. Laisser refroidir.
Ajuster à 19cm pour que le gâteau soit plus petit que le cadre et ne se voit pas quand la mousse sera coulée dessus.

Croustillant
200 g de pralinoise
,
4 paquets de crépes dentelles,
50g de poudre de pralin


Faire fondre le chocolat, mélanger à la poudre de pralin.
Ajouter les crépes dentelles émiettées, pas en poudre, à la main
Couler la pâte et l'étaler régulièrement sur le biscuit. laisser refroidir

Mousse

Monter la crème fraîche liquide en une chantilly ferme et ajouter délicatement le mélange lait/chocolat.

Sortir le biscuit recouvert de craquant du frigo, placer autour le cadre à entremet et recouvrir de la mousse chantilly/chocolat. prendre soin que la crème déborde du biscuit et bien l'aplatir à l'aide d'une pastule


Mettre le tout au frigo pendant au moins 8h.
Enlever le cadre et décorer à votre guise. 

sur les photos , pas de déco, en effet il a été préparé pour être emporté. La déco a été faite juste avant le service, et je n'était pas présente (cadeau de ma fille à ses collègues, pour la fin de son stage)

photo de gauche, prise du dessus en cours détalage de mousse ,et ci-dessous, une fois le cadre retiré délicatement après refroidissement


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Published by corinne - dans gros gâteau
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commentaires

ana 30/04/2009 07:47

Oh la la , c'est tout simplement magnifique...!

corinne 30/04/2009 12:51


essaye, finalement assez facile, le plus dur je pense est la déco. merci


Yolande 17/04/2009 22:43

il doit être délicieux ...
bizzz

corinne 18/04/2009 11:40


merci à vous, effectivement il est délicieux, on s'en lèche les doigts, et ne parlons pas des saladiers et casseroles


barbichounette 17/04/2009 20:14

Tu me fais baver devant mon écran !
Bizzzzz
Barbichounette

isabelle 17/04/2009 13:23

oh ça c'est un dessert que j'adore !