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11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 15:29

Ma fille ne jure que par les muffins anglais en ce moment, et depuis que le magasin MARKS et SPENCER à fermé ces succursales en FRANCE (quand je faisais un tour sur Paris, j'en faisais une provision ..., j'ai du passer plus d'une fois pour une folle avec tous ces paquets, une dizaine paquets de 9 pains à chaque fois)

enfin bon depuis je teste régulièrement des recettes, et c'est de loin la meilleure.

Pour 12 muffins

 

• 400 g de farine 45 et 50 g de farine de seigle.
• 7 g de sel
• 35 cl de lait tiède
• 2 g de sucre en poudre
• 15 g de levure fraiche de boulanger
• 15 g de beurre demi sel 
• farine de maïs pour saupoudrer sur les pâtons


Dans un grand saladier, verser la farine et la mélanger avec le sel, faire une fontaine au centre.
Délayer, à part, le sucre et la levure dans le lait. Ajouter le beurre fondu.
Verser le mélange de levure dans la fontaine et mélanger 4 à 5 minutes de façon à obtenir une pâte molle, un peu plus ferme que la pâte du pain sans pétrissage.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler 60 minutes au chaud (le volume doit doubler)
Retourner la pâte sur un plan bien fariné, la tasser avec le poing, puis l'étaler à la main (étant donné sa mollesse, c'est assez facile) sur 1 cm d'épaisseur.
Avec
un emporte pièce de 9 cm, découper le plus de ronds possible, et reformer un rond avec les chutes de pâtes pour découper encore quelques ronds.
Saupoudrer de farine de maïs, les retourner et faire la même chose de l'autre coté puis déposer sur la plaque (silicone pour ma part). Couvrir et laisser de nouveau lever 20 à 30 minutes au dessus du four qui préchauffe à 180°.
Quand le four est chaud,faire cuire lentement 6 minutes de chaque côté puis retourner encore 5 mn de chaque coté, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
Ils doivent rester souples.
Laisser refroidir sur une grille.
Je les congèle, après les avoir coupé en deux dans la hauteur et reconstitué, pour les sortir à volonté.

Après un petit passage au four pour les dorer très légèrement du coté mie, il suffit de les tartiner de tout ce dont on a envie, salé ou sucré; j'adore avec du beurre salé


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Published by corinne - dans la boulange
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