Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 août 2008 3 13 /08 /août /2008 19:44
depuis +de 4 ans, je n'achète plus mon pain à la boulangerie, j'en ai une au bout de la rue, mais bon comment dire? j'aime pas la patronne, pourtant le pain est bon, mais il m'est tout à fait impossible, d'acheter quoi que ce soit à un commerçant(e) qui n'a aucun respect pour autrui, ou raciste.
donc je fais mes propres baguettes (demi). la pâte est pétrie à la MAP machine à pain, et la cuisson au four. Encore une chose que je n'aime pas, c'est le pain cuit à la MAP.
voici les ingrédients nécessaires:
300g d'eau
350g de farine T55
10g de sel
150g farine aux céréales (champion ou vigneron)
7 à 8g de levure fraiche
tout à la MAP programme pâte, qui dure 1h30

au bout de ce temps, je sors cette pâte que je divise en 8
ces 8 patons, je les écrase, puis les plie en 3
laisser poser ainsi 20mn, recouvert d'un torchon propre (moi j'ai gardé une vieille couche en tissu de ma fille (18ans)
au bout de ce temps, j'écrase de nouveau et plie encore en 3 dans le sens inverse (je tourne le pâton d'1/4 de tour) laisser poser 20mn
au bout de ce temps, je préchauffe le four à 250° avec de l'eau dans la lèche frite
je pose la plaque (silicone de chez DEMARLE) sur une grille au dessus du four, et j'y pose les pâtons après les avoir roulé entre les mains en petits boudins.
je laisse poser ainsi, le temps que le four soit chaud
Quand la chaleur est atteinte, je met le tout dans le four, pour 20 à 25mn
à la sortie du four, je laisse les baguettes (demi) refroidir sur une grille
je les place au congelo dans un sac car je n'en mange qu'un par jour au ptit dèj le temps de prendre ma douche, au dessus de la cafetière, ils prennent le temps de dégeler.

Partager cet article

Repost 0
Published by corinne - dans la boulange
commenter cet article

commentaires